三田市の特産品をつかったレシピをご紹介!
兵庫県三田市は三田牛や三田肉、三田米、うど、オクラなどたくさんの特産品があります。
今回は、これら特産品を使ったレシピをご紹介します。
四季の名産品や農産物・特産品などを使ったレシピ紹介
※画像はイメージです
<たけのこのきんぴら>
たけのこは三田市の名産品で、たくさんの関連レシピがあります。
そのなかでも、シンプルで誰でも簡単にできる「たけのこのきんぴら」をご紹介しましょう。
ゆで竹の子:500g
人参:中サイズ半
こんにゃく:半分
サラダ油:大サジ2
砂糖:200g
淡口醤油:200cc
料理酒とみりん・ごま油:少々
材料であるたけのこと人参、こんにゃくは細切りにして用意し、熱したフライパンにサラダ油と具材を入れて炒める。
調味料を入れて味がついたら最後にごま油を入れて風味をつける。
<トマトのジャム>
苺やブルーベリー、チョコレートのジャムはたくさん売られていますが、トマトを使ったジャムはかなり珍しいのではないでしょうか?
トマト:500g
砂糖:150g
レモン汁:1個分(30~40CC)
材料はかなりシンプルですね。
作り方はまずトマトの皮むきからですが、皮むき器を使うのではなく熱湯にトマトを入れて皮が浮いたら水にさらして手で皮をむきます。
身だけになったトマトは大き目の乱切りにし、鍋にレモン汁と砂糖、トマトを入れてアクを取りながら煮詰め、水気が少なくなり全体的にとろみが出たら出来上がり。
<里芋のコロッケ>
里芋の粘り気がコロッケの旨味をさらに引きだす、里芋コロッケはいかがでしょうか?
里芋:500g
合いびき肉:100g
玉ねぎ:50g
人参:30g
塩とコショウ:少々
小麦粉・卵・パン粉:適量
まずは里芋の皮をむき、蒸してつぶしておく。
玉ねぎと人参はみじん切りに、さらに合いびき肉と玉ねぎ、人参、つぶした里芋を混ぜあわせる。
生地を丸めて小麦粉、とき卵、パン粉をつけて油で揚げると完成です。
三田市に古くから伝わる伝統料理のレシピ紹介
<黒豆とごまめの揚げ煮>
三田市十倉ではお正月やお祝い事、お祭りによく作られる料理です。
黒豆:35g
ごまめ:10g
揚げ油:適量
(調味料)
白ごま・濃口しょう油:各大さじ1
砂糖:大さじ2
みりん:小さじ1
黒豆は一晩つけて柔らかくしておき、黒豆とごまめを油で揚げる。
調味料をすべて混ぜあわせたら、揚げた黒豆とごまめを入れて味をつけて完成
三田市には、この黒豆とごまめの揚げ煮以外にも、秋祭りの料理(白菜のおひたし、大根なます、サバの姿寿司)、母子花豆煮、焼き鯖の炊き込みご飯、山菜おこわとあん入り草餅など特産品を使った郷土料理が多数あります。
まとめ
兵庫県三田市の特産品や農産物を使ったレシピを紹介しました。
お米やお肉、農産物など特産品が多く、新鮮な素材で作った料理は絶品です。
三田市に古くから伝わる伝統料理も多数あり、地元の食材、素材を使った料理はもちろん、地域文化にもぜひ注目してみてくださいね。
私たち株式会社FReeY(フリー)では、三田市を中心に一戸建て情報を多数取り揃えております。
マイホーム購入をご検討中の方は、お気軽に当社までお問い合わせください。
社名:株式会社FReeY(フリー)
代表者名:福田 善行
所在地:〒669-1514
兵庫県三田市川除140番地
E-Mail:free-dom@freey.co.jp
TEL:079-562-3390
FAX:079-562-3391
営業時間:09:00~21:00
事業内容:不動産仲介業(売買、賃貸)、不動産管理、戸建・宅地分譲事業、不動産コンサルティング、リフォーム・リノベーション事業、各種保険
自動車関連事業(新車・中古車販売、買取等)
カフェ店舗(FReeY Cafe)
定休日:水曜日